Bûche des Fêtes au Fromage

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Tout le monde connaît la traditionnelle bûche de Noël que nous servons au dessert, c’est super joli et festif.
C’est pour cette raison que je me suis inspirée de cette idée pour créer une bûche de Noël au Fromage que l’on peut servir à l’apéro ou dans un buffet accompagné du pain ou de craquelins.

Cette bûche de Noël est une explosion de saveurs dans la bouche. On retrouve dans le mélange de fromage une multitude de condiments comme des artichauts, des olives, des tomates séchées et des poivrons grillés qui fait que chaque bouchée est différente, mais tout aussi délicieuse.

Cette bûche peut être préparer jusqu'à 4 jours à l’avance il faut tout simplement omettre la garniture sur le dessus et la mettre à la dernière minute. Assurez-vous par contre de mentionner à votre famille que c’est pour manger plus tard, car la même a été mangée en deux temps trois mouvements par mes ados ! Chose certaine cette recette revient dans mon « meal prep » de Noël ce weekend, car c’est un succès assuré.

Pour avoir une belle couronne, tout est dans le pliage, la technique est simple, comme vous le verrez sur les photos. Attention à ne pas ajouter trop d'ingrédients, respecter les quantités où votre pâte risque de ne pas bien se refermer.

C'est une recette polyvalente, vous pouvez utiliser du pesto au basilic si vous préférez ou aller avec d'autres types de fromages. A vous de laisser libre cours à votre imagination!

Portions12 portions
Préparation15 minsCuisson5 hTemps total5 h 15 mins

INGRÉDIENTS
 500 gr / 1 lb de fromage à la crème, ramolli
 1/3 tasse de crème sure
 2 c à table d’épices à l’italienne
 1 c. à thé de poudre d'ail
 1 c à thé poudre d’oignon
 1 tasse de fromage Parmesan râpé
 1/4 de tasse de poivrons grillés rouges de Sardo, égouttés et hachés finement.
 1/4 de tasse d'artichauts marinés, égouttés et hachés finement.
 1/4 de tasse de tomates sechées de Sardo, dans l'huile, égouttés et hachées finement.
 1/2 tasse d'olives vertes tranchées de Sardo', finement hachées.
GARNITURE
 1/4 tasse de tomates séchées avec de l'huile, hachées grossièrement.
 2 c. à table poivrons grillés, égouttés hachés.
 2 c. à table d'artichauts marinés, égouttés et hachés.
 3 c. à table d’olive vert coupé en tranches.
 1/4 tasse de persil frais haché.
 Brins de romarin.
 Craquelins, Pain ou Croûtons pour servir.

1

Vaporiser un moule à pain d'huile, puis tapisser le moule de pellicule plastique. Assurez-vous qu’il retombe de chaque côté.

2

Mélanger les ingrédients de la bûche au fromage. Goûtez et ajustez les assaisonnements si nécessaire.

3

Mettre le mélange de fromage dans le moule à pain, avec une spatule bien étendre et aplatir le fromage pour s’assurer de ne pas avoir de bulles d’air.

4

Recouvrir du restant de la pellicule plastique.

5

Mettre au frigo pour au moins 5 heures avant de servir.

6

Démouler la bûche dans une assiette de présentation, enlever la pellicule plastique.

7

Ajouter la garniture et servir à la température de la pièce.

Ingrédients

INGRÉDIENTS
 500 gr / 1 lb de fromage à la crème, ramolli
 1/3 tasse de crème sure
 2 c à table d’épices à l’italienne
 1 c. à thé de poudre d'ail
 1 c à thé poudre d’oignon
 1 tasse de fromage Parmesan râpé
 1/4 de tasse de poivrons grillés rouges de Sardo, égouttés et hachés finement.
 1/4 de tasse d'artichauts marinés, égouttés et hachés finement.
 1/4 de tasse de tomates sechées de Sardo, dans l'huile, égouttés et hachées finement.
 1/2 tasse d'olives vertes tranchées de Sardo', finement hachées.
GARNITURE
 1/4 tasse de tomates séchées avec de l'huile, hachées grossièrement.
 2 c. à table poivrons grillés, égouttés hachés.
 2 c. à table d'artichauts marinés, égouttés et hachés.
 3 c. à table d’olive vert coupé en tranches.
 1/4 tasse de persil frais haché.
 Brins de romarin.
 Craquelins, Pain ou Croûtons pour servir.

Instructions

1

Vaporiser un moule à pain d'huile, puis tapisser le moule de pellicule plastique. Assurez-vous qu’il retombe de chaque côté.

2

Mélanger les ingrédients de la bûche au fromage. Goûtez et ajustez les assaisonnements si nécessaire.

3

Mettre le mélange de fromage dans le moule à pain, avec une spatule bien étendre et aplatir le fromage pour s’assurer de ne pas avoir de bulles d’air.

4

Recouvrir du restant de la pellicule plastique.

5

Mettre au frigo pour au moins 5 heures avant de servir.

6

Démouler la bûche dans une assiette de présentation, enlever la pellicule plastique.

7

Ajouter la garniture et servir à la température de la pièce.

Bûche des Fêtes au Fromage

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